威海市环翠区市场监督管理局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 端午逢高考,您的食品安全我们来守护
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/6/10 18:00:00|浏览次数:703
    • 端午节,就是从热腾腾、香喷喷的粽子走进普通市民生活开始的。小小的粽子,凝聚着劳动人民对节日的期盼,对幸福生活的向往。 为确保端午节日食品安全,让广大群众吃得放心,环翠区市场监管局开展了端午食品安全专项检查。

      从生产源头抓安全。针对辖区粽子、面食、食用油、桶(瓶)装饮用水等食品生产企业,区市场监管局执法人员对食品生产车间的卫生状况,食品的外包装标志等进行详细检查,认真查阅了进货渠道、生产关键控制点记录、产品追溯体系建立等相关台账资料。

      在流通市场找隐患。以农贸市场、大型超市为重点,对端午节期间粽子、畜禽肉、肉类制品、禽蛋、水产品等消费量大的食品开展检查,对外包装标志、生产许可、生产日期、保质期、贮存销售条件等进行详细检查,严查销售商进销渠道、索证索票落实情况及进货渠道等相关信息,确保食品来源的可溯性,严禁销售“三无”、质量不合格、过期变质食品。到目前共检查食品经营单位200余家,排查整改未按标识要求的温度条件储存粽子等食品安全隐患5处。

      以监督抽检促质量。在执行专项检查的同时,还开展了节前食品安全监督抽检,目前已抽检粽子9批次、食用农产品60批次、猪肉139批次、水产品23批次、食用油11批次、糕点18批次、淀粉制品和豆制品28批次。待第三方检测机构检验完成后,结果将及时向社会公布。

      严查校园食品安全。一年一度的中高考临近,又恰逢端午节,为了给广大莘莘学子创造良好的备考环境,让人民群众过一个欢乐祥和的节日,区市场监管局开展了学校及校园周边突击检查。以为考生提供就餐服务的学校食堂为重点,严查其原料采购、食品贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等落实情况,督促相关餐饮单位严格落实食品安全主体责任。以考点、中小学校园周边商店、小餐饮店为重点,规范经营行为,严禁销售过期霉变、“三无”等食品,确保考点及周边食品安全。

      端午节前,区市场监管局将继续开展食品安全专项检查,加大节日期间食品安全的保障力度,全力守护“舌尖上的安全”。


    • 责任编辑:市场监管局
    • 返回上页打印