威海市环翠区市场监督管理局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 企业风采〡今天的质量就是明天的口粮!威建集团荣获市长质量奖背后
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/4/12 10:50:00|浏览次数:159
    •       近日,2018年度威海市市长质量奖结果公布,我区威海建设集团股份有限公司获评2018年度威海市市长质量奖荣誉称号。截至目前,我区已有4家企业2名个人获此殊荣。

      “威海市市长质量奖”

      这份荣誉含金量到底有多高?

      一起来看看!

      威海市市长质量奖于2010年设立,是威海市人民政府设立的最高质量奖项。市长质量奖授予我市质量管理绩效显著,品牌优势突出,具有自主产权,创新能力强,具备示范引领作用,能够带动区域经济发展,对威海质量发展作出突出贡献的单位和个人。




      威海建筑集团简介


      威海建设集团股份有限公司始建于1952年,是具有国家建筑施工总承包特级资质的大型民营企业集团。67年来,威建集团由创建初期名不见经传的建筑营造厂,发展成为业务领域涵盖建筑行业全产业链,年缴纳税金近3亿元,企业总资产、年总产值均突破80亿元的大型企业集团。


      公司创立大会

      挂牌成立

      公司创立初期


      成立65周年运动会


      精准施策—塑造三大质量管理体系

            建筑工程质量,关乎群众生命财产安全。经过多年的摸索尝试,结合建筑业特点和企业实际,威建集团塑造和引入了三大管理体系:

      一是打造全面质量管理体系。推行总经理、总工程师负责制,形成了横联技术质量部、经营发展部、生产安全部,纵贯集团公司、分(子)公司、项目部和生产班组的质量网络体系。

      二是推进卓越绩效管理体系。导入卓越绩效管理模式,严格按照卓越绩效管理的基本理念和要求,将评价准则融入企业各项管理,对企业管理质量的提升起到了重要推进作用。

      三是实施奖励基金管理制度。设立奖励基金,重点奖励管理质量突出的项目团队,提升管理的积极性和主动性,优秀的管理行为和管理结果得到了深入发掘和广泛推广。

      在三大管理体系的精准引领下,威建集团先后获得鲁班奖、国家优质工程奖等国家级工程质量奖8项;获得山东省建筑工程质量“泰山杯”奖等省级优质工程奖60多项,获奖工程数量在省内同行业中名列前茅;先后被评为“全国优秀施工企业”、 “山东省质量管理先进单位”、“山东省管理文明先进单位”等。

      威海国际会展中心工程——鲁班奖

      威海市立医院病房楼——国家优质工程奖

      山东交通学院(威海)——泰山杯工程


      效保障—搭建三大质量管理支撑

      为有效提升质量管理水平,威建集团着力打造人才团队,着力推进科技研发,着力营造浓厚的品牌建设氛围,为质量管理水平的持续提升提供了强有力的支撑。

      一是人才支撑。已储备各类工程管理人员2200多人,其中高中级职称人员784人,一级注册建造师238人,二级注册建造师304人。通过不断完善人才成长机制和人才培育模式,人才梯队不断壮大,一大批青年才俊脱颖而出。

      二是研发保障。设有省级企业技术中心,每年研发投入均超过3000万元,主持编制国家、行业标准10项,获得国家专利50余项,其中发明专利15项,获得国家级工法4项,省级工法100余项,全国优秀QC成果18项。

      三是文化引领。将打造独具特色的质量文化作为重要抓手,既有每年例行的“质量季活动”、观摩工地创建等“规定动作”,又有质量管理知识竞赛、职业技能青工比武等“自选动作”,极大地促进了管理质量的提升。

      威海市体育场——精品工程

      放眼未来—擘画三大质量管理方向

      2018年,威建集团成为威海市第一家晋升建筑施工总承包特级资质的施工企业。特级资质的获得,为威建集团驶向市场蓝海增添了“桨片”。但面对不断提高的品质标准,威建集团新的蓝图已然绘就。

      一是推进产业工业化。瞄准产业项目高点,利东PC产业基地、钢构升级改造项目、外墙高压挤塑板项目即将实现全线投产,各类工业化产品研发也在加速,“像造汽车一样造房子”的梦想逐步实现!

      二是推进建造信息化。在信息化建设的道路上策马扬鞭,加速推进BIM技术、大数据等信息技术在施工现场的更多应用,推动企业由“传统建造”向“智能建造”转变。

      三是推进管理精益化。计划在3—5年内实现标准化施工工序全覆盖,新技术新材料应用项目全覆盖,科技创新小组分公司全覆盖,不断推进管理精益化水平。

      威海市档案馆——精品工程


            今天的质量就是明天的口粮!”这既折射出对品质的无上敬畏,更彰显出对完美的不懈追求。成绩代表过去,未来令人期待。新的起点上,新的征程中,威海建设集团将大力弘扬工匠精神,全力开展质量提升行动,再接再厉,再创佳绩,为建设“精致城市·幸福威海”作出新的更大贡献。



    • 责任编辑:市场监管局
    • 返回上页打印