威海市环翠区市场监督管理局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 食安护佳节,我们在行动,给您一个安心“吃吃吃”的春节!
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/1/29 10:30:00|浏览次数:122
    • 春节临近,人们备年货过大年的热情高涨,为提高节日食品安全保障水平,自2018年底开始,环翠区市场监督管理局针对食品安全重点区域、重点业态和重点品种,全链条、全环节排查食品安全风险,持续开展“食安护佳节”行动,对食品生产经营单位“大体检”,为节日期间食品安全保驾护航!目前,674家食品生产经营单位已“体检”,3起违法行为被立案调查。

      食品生产环节。针对食用油、肉制品、酒类、乳制品等重点生产企业和植物油、糕点加工小作坊开展检查,重点检查企业原辅料进货查验、食品添加剂使用管理、产品出厂检验、小作坊卫生条件和原材料使用等内容。目前已检查生产企业19家次,小作坊18家,发现并现场整改问题3处,责令停产整顿1家。

      食品流通环节。针对集中交易市场、大型商超、农村食品店等重点单位开展检查,重点检查进货查验义务落实情况,严厉查处销售“三无”食品、山寨食品、来源不明食品等违法违规行为。目前已检查食品经营业户376家次,现场发现的索证索票不全、肉类检验检疫证明未公示、经营场所卫生条件差等问题,已限期整改。

      餐饮服务环节。针对餐饮聚集区、年夜饭供餐单位、集体用餐配送单位、学校和托幼机构食堂等重点单位开展检查,重点检查餐饮服务单位亮证经营、索证索票、环境卫生、原料贮存、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂管理使用等。目前已检查餐饮单位274家次,下达责令整改通知书1份。对学校食堂的全覆盖检查已在寒假前完成。

      专项监督抽检。在日常监督检查的基础上,结合节日特点,定了专项监督抽检计划,针对重点区域、重点单位、重点品种开展监督抽检500余批次。其中食用油、酒类、饮料、面食、糕点、豆制品、肉制品、水产制品、调味料生产企业和食品加工小作坊、年夜饭供餐单位抽检全覆盖。目前抽检正在进行中,已抽样产品正在检测中,按照“短周期、快公开”的原则,检测结果将第一时间公布。

      出重拳。以农村食品制售假冒伪劣,超范围、超限量使用食品添加剂,非法添加非食用物质,生产经营“三无”及销售来源不明肉类、食用油等违法行为为打击重点,开展专项稽查行动,对问题企业和产品从严从重处罚。目前,已对2起经营“三无”食品问题、1起使用过期食用油问题进行了立案调查。24日下午,对前期罚没的部分问题食品实施了集中销毁,共计215个品种,重约1.7吨,货值2.95万元。

      持续行动中。监督检查和专项抽检正在持续进行中,对重点区域、重点单位、重点产品将进行巡回不间断检查,对前期发现的问题将及时“回头看”。对监督检查中发现的制售假冒、“三无”、过期食品行为和抽检中发现的“两超一非”问题,将严厉查处。

      节前,广受好评的“你送我检”快检进市场、进商超活动将在各大消费集中区域开展,快检车将现场检测食用农产品并公示结果。

    • 责任编辑:市场监管局
    • 返回上页打印