威海市环翠区市场监督管理局

首页单位简介
单位简介
  • 威海市环翠区市场监督管理局

        环翠区市场监督管理局是2015年8月由原区工商局和区质监局整合而成,内设7个科室,2个直属机构,8个派出机构和3个事业单位。

        主要职责:

        (一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督管理等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策并组织实施。

        (二)负责本辖区涉及工商行政管理、质量技术监督管理的各类行政审批事项及监督管理。

        (三)组织查处本辖区违反工商行政管理、质量技术监督管理法律、法规、规章的行为。

        (四)负责本辖区各类企业、合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,依法查处取缔无照经营;组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并发布市场主体登记注册基础信息等。

        (五)负责本辖区市场监督管理和行政执法的有关工作,依法承担对各类市场经营秩序监督责任;规范和维护各类商品市场经营秩序,监督管理商品市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;监督管理商品交易市场经纪人、经纪机构及经纪活动。

        (六)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为;指导广告业发展,办理相关广告登记,负责广告活动的监督管理工作;负责商标监督管理工作,保护商标专用权;负责特殊标志、官方标志的保护。

        (七)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及本辖区工商行政管理、质量技术监督管理的申诉和举报等工作。

        (八)依法推进、监督企业信息公示工作,组织企业信用系统建设;负责对企业公示信息情况进行监督检查,依法查处不按规定发布信息、发布虚假信息等违法行为;依法发布市场主体登记注册基础信息、企业信用信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

        (九)负责管理和指导本辖区质量工作,承担产品质量宏观管理和产品质量监督工作。

        (十)负责管理本辖区计量工作,依法监督管理计量器具的制造、修理、销售和使用;规范市场商品计量行为;承担管理标准化工作,负责指导和协调有关部门的标准化工作;负责对标准的实施进行监督;对组织机构代码和商品条码工作进行监督。

        (十一)负责特种设备安全监察工作,对特种设备的生产、使用等环节进行监督管理。

        (十二)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

 

返回上页打印